No último artigo de biologia, abordamos a importância dos carboidratos em nosso corpo. Agora vamos compreender como um outro grupo de substâncias orgânicas atua em nosso organismo: as Vitaminas.
Responsáveis pela ativação das enzimas, ou seja, denominadas coenzimas, as vitaminas podem ser divididas em dois grupos:
- Hidrossolúveis: são aquelas que se dissolvem em água, como a B e a C, e caracterizam-se pela facilidade no transporte e dificuldade no armazenamento, pois são perdidas facilmente pelas excreções do corpo, como suor e urina;
- Lipossolúveis: aquelas que se dissolvem em lipídeos, como a A, a D, a E e a K, as quais são armazenadas mais facilmente, mas seu transporte é mais difícil.
Na tabela abaixo podemos observar as vitaminas existentes em nosso corpo, suas funções, os alimentos em que são encontradas e quais problemas podem ser ocasionados por sua carência. É importante ressaltar que elas não são as únicas responsáveis por tais funções, pois atuam com outras substâncias a fim de realizá-las.
Vitamina | Funções | Fonte | Consequências de sua carência |
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A (retinol) | *Síntese de pigmentos da retina; *Antioxidante; *Formação dos ossos, dentes e pele. | Leite, frutas amarelas e laranjas,vegetais, gema de ovo. | Xeroftalmia, cegueira noturna, pele seca. |
B1 (tiamina) | *Metabolismo de carboidratos; *Manutenção dos sistemas nervoso e circulatório. | Vegetais, cereais, carnes, nozes. | Polineurite muscular (bériberi) |
B2 (riboflavina) | *Produção de hemácias e anticorpos; *Metabolismo de enzimas; *Manutenção da pele; *Respiração celular. | Vegetais, cereais, carnes, leite, ovos. | Anemia, inflamação na língua, rachaduras na pele. |
B3 (niacina ou nicotinamida) | *Metabolismo de lipídios; *Metabolismo energético celular; *Eliminação de substâncias tóxicas; *Proteção da pele; *Auxílio no funcionamento do sistema nervoso. | Cereais, nozes, carnes, leite, fígado. | Pelagna |
B5 (ácido pantotênico) | *Produção de hemácias; *Metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas; *Eliminação de substâncias tóxicas; *Produção de anticorpos. | Verduras, cereais, carnes, leite. | Anemia, fadiga, câimbras. |
B6 (piridoxina) | *Metabolismo de lipídios e proteínas; *Crescimento; *Produção de hemoglobina; *Manutenção do sistema nervoso; | Verduras, cereais, carnes, leite, feijões, frutas. | Anemia, espasmos musculares involuntários, problemas no crescimento. |