Biologia: Estudando e Compreendendo os Sais Minerais

Para compreender o funcionamento de um organismo, é preciso partir das células e substâncias orgânicas e inorgânicas que o compõem. Grande parte de uma célula é formada por água, que juntamente com os sais minerais, representa a parte inorgânica. Já a orgânica é representada pelos carboidratos, lipídeos, proteínas, ácidos nucleicos e vitaminas. Como já vimos a importância da água neste artigo, abordaremos agora os sais minerais.

Tais substâncias representam importantes componentes celulares e podem ser encontrados com função estrutural ou dissolvidos na água, em forma de íon, atuando no metabolismo.

Os seres vivos não possuem a capacidade de produzi-los, logo, consumimos os sais através dos alimentos, pois estes são essenciais para exercer funções em nosso organismo, como a composição de ossos e dentes, coagulação sanguínea, condução de impulsos nervosos, regulação de reações enzimáticas e manutenção do equilíbrio osmótico, entre outras.

Na tabela abaixo podemos observar as funções de cada sal mineral, além dos alimentos onde eles são encontrados e no que pode acarretar sua carência. É importante ressaltar que não é necessário decorar todas essas informações, mas sim saber associá-las para compreender futuramente os processos que ocorrem em nosso corpo.

Sais MineraisFunçõesAlimentos em que são
encontrados
Consequências de sua
carência
Cálcio*Composição dos ossos e dentes;
*Coagulação sanguínea;
*Contração muscular;
*Controle da permeabilidade da membrana.
Leite e derivados,
couve, brócolis e
outros vegetais escuros,
aveia, milho.
Raquitismo, osteomalácia.
Fósforo*Composição dos ossos e dentes;
*Fornecimento de energia através do ATP;
*Composição de parte da membrana celular;
*Participação em atividades enzimáticas.
Carne, ovos, leite e
derivados, cereais.
Osteomalácia, fraqueza
muscular, perda de memória,
taquicardia.
Sódio*Equilíbrio hídrico corporal;
*Transmissão de impulsos nervosos;
*Controle osmótico;
*Equilíbrio ácido-base.
Sal de cozinha e algas.Convulsão, desidratação,
câimbras, tontura,
hipotensão.
Potássio*Equilíbrio hídrico corporal;
*Transmissão de impulsos nervosos;
*Contração muscular;
*Produção de energia;
*Manutenção da frequência cardíaca;
*Produção de ácidos nucleicos e proteínas.
Frutas, verduras,
legumes, leite, carne.
Dores musculares,
cansaço, fraqueza,
hipotensão.
Ferro*Composição da hemoglobina/mioglobina;
*Participação em reações enzimáticas;
*Oxidação celular.
Carne, fígado, gema,
cereais, legumes,
vegetais escuros.
Anemia
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