Para compreender o funcionamento de um organismo, é preciso partir das células e substâncias orgânicas e inorgânicas que o compõem. Grande parte de uma célula é formada por água, que juntamente com os sais minerais, representa a parte inorgânica. Já a orgânica é representada pelos carboidratos, lipídeos, proteínas, ácidos nucleicos e vitaminas. Como já vimos a importância da água neste artigo, abordaremos agora os sais minerais.
Tais substâncias representam importantes componentes celulares e podem ser encontrados com função estrutural ou dissolvidos na água, em forma de íon, atuando no metabolismo.
Os seres vivos não possuem a capacidade de produzi-los, logo, consumimos os sais através dos alimentos, pois estes são essenciais para exercer funções em nosso organismo, como a composição de ossos e dentes, coagulação sanguínea, condução de impulsos nervosos, regulação de reações enzimáticas e manutenção do equilíbrio osmótico, entre outras.
Na tabela abaixo podemos observar as funções de cada sal mineral, além dos alimentos onde eles são encontrados e no que pode acarretar sua carência. É importante ressaltar que não é necessário decorar todas essas informações, mas sim saber associá-las para compreender futuramente os processos que ocorrem em nosso corpo.
Sais Minerais | Funções | Alimentos em que são encontrados | Consequências de sua carência |
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Cálcio | *Composição dos ossos e dentes; *Coagulação sanguínea; *Contração muscular; *Controle da permeabilidade da membrana. | Leite e derivados, couve, brócolis e outros vegetais escuros, aveia, milho. | Raquitismo, osteomalácia. |
Fósforo | *Composição dos ossos e dentes; *Fornecimento de energia através do ATP; *Composição de parte da membrana celular; *Participação em atividades enzimáticas. | Carne, ovos, leite e derivados, cereais. | Osteomalácia, fraqueza muscular, perda de memória, taquicardia. |
Sódio | *Equilíbrio hídrico corporal; *Transmissão de impulsos nervosos; *Controle osmótico; *Equilíbrio ácido-base. | Sal de cozinha e algas. | Convulsão, desidratação, câimbras, tontura, hipotensão. |
Potássio | *Equilíbrio hídrico corporal; *Transmissão de impulsos nervosos; *Contração muscular; *Produção de energia; *Manutenção da frequência cardíaca; *Produção de ácidos nucleicos e proteínas. | Frutas, verduras, legumes, leite, carne. | Dores musculares, cansaço, fraqueza, hipotensão. |
Ferro | *Composição da hemoglobina/mioglobina; *Participação em reações enzimáticas; *Oxidação celular. | Carne, fígado, gema, cereais, legumes, vegetais escuros. | Anemia |